ortsvereine kl

Ortsvereine

Die AWO packt vor Ort mit an

Wenn auch sie da zupacken und mitentscheiden wollen, wo Menschen im Mittelpunkt stehen – dann ist Ihr Platz in unseren Ortsvereinen. Bald geht es hier zum Beitrittsformular. Aktuell kann das Beitrittsformular über unsere Geschäftsstelle angefordert werden.
Es gibt viel zu tun! Gehen wir es gemeinsam an!!!

Was kann der Einzelne im Ortsverein tun?

Sie:

• organisieren gern?
  • haben gute Kontakte an ihrem Wohnort zu Behörden, Firmen, anderen sozialen Trägern?
  • mögen Briefmarken und würden Wohlfahrtsmarken für den guten Zweck verkaufen?
  • helfen gern bei Festen, Veranstaltungen?
  • wissen was bei Ihnen vor Ort an sozialen Angeboten fehlt?
  • möchten einen Teil Ihrer Zeit einbringen um vor Ort etwas zu bewegen?
  • halten gern Vorträge oder haben ein Hobby das Sie gern mit anderen teilen möchten?

Unsere Ortsvereine brauchen vielfältige Unterstützung durch Ihre Zeit, Ihre Kontakte, Ihr Organisationstalent, Ihre Ideen und Ihre Spende. Bitte bringen Sie diese ehrenamtlich an ihrem Wohnort in ihren Ortsverein ein!

Was sind überhaupt die Aufgaben von AWO Ortsvereinen?

Gemäß unseren Kreisverbands- und Ortsvereinssatzungen haben die Ortsvereine vor allem folgende Aufgaben, die:

• vorbeugende, helfende und heilende Tätigkeit auf allen Gebieten der sozialen Arbeit
  • Mitwirkung an den Aufgaben der Kinder-, Jugend-, Familien-, Alten- und Behindertenhilfe, Mitarbeit in Ausschüssen
  • Koordination und Unterstützung ehrenamtlicher Arbeit
  • Gewinnung von Sponsoren und Förderern
  • Anregungen und Hilfe zur Selbsthilfe
  • Initiierung von sozialen Projekten und Maßnahmen
  • Vertretung sozialer Belange, Aufzeigen von sozialen Problemen
  • Zusammenarbeit mit anderen sozialen Initiativen vor Ort
  • Gewinnung und Betreuung von Mitgliedern und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen
  • Öffentlichkeitsarbeit für die AWO
  • Unterstützung des Jugendwerks der AWO

Unsere AWO Einrichtungen brauchen immer eine helfende Hand bei Veranstaltungen aber auch im Alltagsgeschäft. Auch der Ortsverein kann und soll eigene Veranstaltungen durchführen, ein Ohr für die Bedürfnisse der Mitglieder und Menschen vor Ort haben und damit neue Dienste und Angebote der AWO anregen und unterstützen.

Ortsverein Bad Sulza

AWO Begegnungsstätte Bad Sulza – Wir sind für Sie da!
Wir helfen in vielen Lebensfragen und geben Unterstützung im Alltag. Bei uns sind Sie willkommen!

In der Begegnungsstätte Bad Sulza gibt es folgende Angebote:

• Basteln und Handarbeiten
  • Wandern und Ausflüge
  • Computerkurse
  • Kunstkurs
  • Sportkurse
  • Vorträge
  • Spielenachmittage
  • Ausleihe von Büchern
  • Ausstellung unserer Kaffeekannensammlung
  • gemütliches Beisammensein bei Kaffee und Kuchen
  • situationsgerechte Hilfen (Formularhilfe, Beratung zu Pflege, Behörde, Alltagsfragen) und Selbsthilfegruppen
  • Gemeinschaft, Geborgenheit und Sicherheit im täglichen Leben

Gern können Sie unsere Räumlichkeiten für private Feste und Veranstaltungen anmieten. Eine Küche mit entsprechender Ausstattung ist vorhanden.

Ansprechpartner:
Hans-Joachim Kübek (Ortsvereinsvorsitzender)

Salzstraße 32
99518 Bad Sulza

Telefax 036461 20 82 1
E-Mail sbs.bad-sulza@awo-jena-weimar.de

Dienstags und Donnerstags von 8:00 Uhr – 16:00 Uhr

Ortsverein Jena

Seit April 2018 gestalten wir das Ortsvereinsleben der AWO in Jena neu! Ob Ritterspiele und Tierschminken beim Kinderfest, ein geselliger Abend für Senioren, die allein sind oder ihr Haus nicht mehr selbständig verlassen können, oder die Erinnerung an Marie Juchacz und ihr Wirken anlässlich des 100jährigen Bestehens der AWO – wir haben viele Ideen und setzen sie nach und nach um. Dennoch freuen wir und unsere 200 Mitglieder uns über:

• Öffentlichkeitsarbeiter
  • Vernetzer
  • Organisationstalente
  • Sozialpolitiker
  • Finanzer
  • Anpacker
  • Mitgliederpfleger
  • Freiwilligenkoordinatoren
  • Mitgliederwerber

Wir sind offen für Ihr Engagement, Ihre Ideen und dankbar für Ihren Einsatz an Zeit, Kontakten und Impulsen für ein soziales Miteinander in Jena. Sie sind jeden Tag aufs Neue herzlichst eingeladen mit uns sozial aktiv zu werden!

Sie haben Lust, Mitglied zu werden? Das Beitrittsformular finden Sie HIER (einfach ausfüllen und »Ortsverein Jena« darauf notieren).

Das haben wir noch alles vor:

• weitere Mitglieder gewinnen
  • Spendenaktionen initiieren
  • Unterstützung bei der Planung und Organisation von Veranstaltungen
  • Realisieren zusätzlicher Projekte
  • ehrenamtliche Unterstützer gewinnen
  • Organisation regelmäßiger Mitglieder- und Ehrenamtsstammtische durch Ortsverein

Ansprechpartner:
Doreen Lachmann (Ortsvereinsvorsitzende)

E-Mail ovjena@awo-jena-weimar.de

Ortsverein Weimar

Am 21.05.2012 wurde der Weimarer Ortsverein gegründet. Der Verbandsteil hat zurzeit ca. 200 Mitglieder.

Vorsitzende: Ulrike Krause
Stellvertreter: Sandra Isler, Christian Senf
Kassenwart: Hanne Schakohl
Beisitzer: Yvonne Kemptner
Revisorin: Nicole Risch

Satzung zum Download

Wir suchen ehrenamtliche Mitstreiter im Verein für spannende Tätigkeiten als:

• Öffentlichkeitsarbeiter
  • Vernetzer
  • Organisationstalente
  • Sozialpolitiker
  • Finanzer
  • Anpacker
  • Mitgliederpfleger
  • Freiwilligenkoordinatoren
  • Mitgliederwerber

Wir sind offen für Ihr Engagement, Ihre Ideen und dankbar für Ihren Einsatz an Zeit, Kontakten und Impulsen für ein soziales Miteinander in Weimar.
Wir freuen uns auf Sie!

AWO Ortsverein Weimar/AWO Kreisverband Jena-Weimar e.V.
Soproner Str. 1b

Telefon 03643 24 99 65-3